Товаров 0шт.
  +7 495 790-1911
info@mirkuzova.ru
Доставка по г. Москва в пределах МКАД 300 руб.

Главная|Информация|Радиаторы

Большой ассортимент радиаторов охлаждения в интернет магазине Мир Кузова по доступным ценам.  

У каждого современного автомобиля в моторном отсеке Вы можете увидеть два главных радиатора, которые несут в себе функции охлаждения: первый - основной радиатор, он же радиатор охлаждения двигателя, и второй - конденсор (радиатор кондиционера). Давайте попробуем разобраться, что это такое и зачем нам нужны эти радиаторы.

Устройство и принцип действия радиатора охлаждения двигателя.

 Существует два вида охлаждения двигателя внутреннего сгорания: воздушное и водяное (жидкостное) охлаждение. Воздушное охлаждение используется только на маломощных двигателях и обладает множеством недостатков. Такое охлаждение используется на некоторых мотоциклах и мопедах. Наибольшую популярность за счёт своей эффективности получила водяная (жидкостная) система охлаждения двигателя, которой оснащен каждый современный автомобиль.

радиатор

Основной частью системы охлаждения двигателя является радиатор охлаждения.
Радиатор охлаждения предназначен для поддержания рабочей температуры двигателя, которая находиться в пределах от 85 до 100 градусов (в зависимости от типа двигателя), и предотвращения его перегрева. При превышении рабочей температуры двигателя наступает перегрев, что приводит к заклиниванию двигателя и, как следствие, к его капитальному ремонту.
Принцип действия системы охлаждения заключается в следующем. При помощи жидкостного насоса охлаждающая жидкость циркулирует по кругу и омывает горячие стенки цилиндров и головки блока, тем самым отводит тепло от нагревшихся деталей двигателя. Затем горячая жидкость поступает в радиатор охлаждения и отдает тепло в окружающую среду. Далее уже остывшая охлаждающая жидкость повторяет цикл. Радиатор охлаждения - это теплообменник или, иными словами, автомобильный радиатор является устройством для охлаждения жидкости. Для наиболее эффективного теплообмена перед двигателем устанавливают вентилятор радиатора охлаждения, который нагнетает поток воздуха на поверхность радиатора , тем самым ускоряя процесс теплообмена.
Вентилятор радиатора охлаждения включается термодатчиком при повышении рабочей температуры двигателя. В зависимости от типа и объема двигателя вентиляторы радиатора охлаждения бывают двух видов: одновентиляторные и двухвентиляторные.  

Вентилятор

Охлаждающей жидкостью в автомобильных радиаторах является тосол или концентрат антифриза. В целях экономии многие автолюбители заливают в радиатор охлаждения простую дистиллированную воду. Долговременное использование простой воды в качестве охлаждающей жидкости способствует появлению ржавчины и отложений на отдельных деталях системы охлаждения, что в последствии сокращает её срок службы. Система охлаждения двигателя, также как и система смазки, является неотъемлемой частью нормальной работы двигателя. В целях хорошей работоспособности системы охлаждения двигателя рекомендуется использовать специально предназначенные жидкости. Такими жидкостями являются антифриз и тосол. Количество антифриза, необходимое для нормальной работы системы охлаждения, а также её морозоустойчивости, зависит от емкости самой системы охлаждения.

Концентрации антифриза для приготовления охлаждающей жидкости

 таблица

Радиаторы охлаждения бывают разной конструкции. Наиболее распространенными радиаторами являются: ленточные и пластинчатые. Пластинчатые радиаторы охлаждения, имея худшие характеристики теплообмена и большие весовые параметры, по сравнению с ленточными радиаторами, уверенно уходят в прошлое.
В настоящее время ведущие фирмы по разработке и изготовлению автомобильных радиаторов охлаждения отдают предпочтение ленточным паяным радиаторам, а материал, из которого изготавливаются данные радиаторы охлаждения – алюминий, так как у алюминия очень хорошие характеристики теплопроводимости, что способствует улучшению работы радиаторов охлаждения.


Устройство и принцип действия радиатора кондиционера



В наше время каждый современный автомобиль оборудуется системой, позволяющей поддерживать определенную температуру воздуха в салоне. Такие системы называются системами кондиционирования или просто кондиционерами. Они обеспечивают создание комфортных условий внутри салона для водителя и пассажиров в летний период.
Одним из основных узлов автомобильного кондиционера является конденсатор, он же радиатор кондиционера.

кондиционер Принцип действия радиатора кондиционера заключается в преобразовании газообразного высокотемпературного фреона в жидкий с отводом тепла в окружающую среду. Для лучшего обдува встречным потоком воздуха радиатор кондиционера устанавливается перед радиатором системы охлаждения двигателя и оборудуется дополнительными электровентиляторами для эффективного охлаждения конденсора при неподвижном состоянии автомобиля.

Размещение радиатора охлаждения двигателя и радиатора кондиционера ( конденсора). Рекомендации по их обслуживанию.

Радиатор охлаждения и конденсор устанавливаются в передней части автомобиля, непосредственно перед двигателем.

 двиг

При движении автомобиля радиатор кондиционера и основной радиатор работают в экстремальных условиях, активно взаимодействуя с окружающей средой. Им приходится принимать на себя мощные потоки воздуха. При наличии в автомобиле кондиционера большую часть воздуха принимает на себя радиатор кондиционера, так как он устанавливается перед радиатором охлаждения двигателя. В случае отсутствия в автомобиле климатической установки, весь поток воздуха приходится на радиатор охлаждения двигателя. Несмотря на установленные защитные решетки радиатора, вместе с потоком воздуха на поверхность радиатора кондиционера и радиатора охлаждения попадает большое количество грязи и соли, тем самым затрудняя работу систем, а в последствии и к выходу их из строя. Во избежание таких проблем рекомендуется промывать конденсор и основной радиатор холодной водой, устраняя нежелательную грязь с поверхности радиаторов. Также необходимо отслеживать, чтобы уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения находился на оптимальном уровне. Что касается системы кондиционирования, то в ней нужно поддерживать рекомендуемый уровень фреона для исправной работы климатической установки, так как при активном использовании кондиционера в течение года теряется 20% фреона.



Рекомендации по выбору радиатора охлаждения двигателя и радиатора кондиционера (конденсора).



При выборе радиатора охлаждения двигателя и конденсора нужно быть предельно внимательным и отнестись к этому вопросу очень серьезно. Напомним, что система охлаждения является неотъемлемой частью работы двигателя. Радиаторы должны выдерживать высокие перепады температур и давления жидкостей и газов, находящихся в системах. В радиаторе охлаждения давление жидкости может возрастать до 0,2 МПа (200 кг/см2 ). Элементы соединения радиаторов охлаждения и конденсоров должны быть герметичны, а паяные швы очень прочны. Таким требованиям отвечают, к сожалению, не все радиаторы, представленные на рынках автомобильных запчастей. Ярким примером тому являются радиаторы китайских производителей, которые получили своё распространение среди автолюбителей за счёт своей низкой цены. Но при покупке радиатора охлаждения двигателя и радиатора кондиционера не стоит забывать о старой русской поговорке: «Скупой - платит дважды!». Ресурс таких дешёвых радиаторов в разы ниже. Интернет магазин Мир кузова предлагает только качественные радиаторы охлаждения NISSENS, NRF, GERY, KOYO. Также не будем исключать того факта, что радиаторы китайского происхождения могут выйти из строя в любой момент, в том числе и во время движения. В таком случае жидкость, находящаяся в системе, моментально вытекает, что приводит к мгновенному повышению рабочей температуры двигателя и делает дальнейшее движение автомобиля невозможным. Данную поломку практически нельзя устранить на месте, продолжить движение Вы сможете только на эвакуаторе. Во избежание таких проблем при подборе радиатора стоит большее внимание уделить радиаторам ведущих европейских и японских фирм.

Компания Мир кузова рекомендует приобретать качественные радиаторы охлаждения для иномарок (радиаторы охлаждения двигателя и радиаторы кондиционера) фирм: NISSENS, NRF, GERY, KOYO. При разработке эти радиаторы проходят полную проверку герметичности всех элементов под давлением, намного превышающем давление в системе, что гарантирует качество и безотказную работу радиаторов охлаждения и радиаторов кондиционера на протяжении долгих лет.
В интернет магазине Мир Кузова представлен большой ассортимент радиаторов на иномарки, в т.ч. радиаторы охлаждения и радиаторы кондиционеров ведущих европейских и японских фирм: NISSENS, NRF, GERY, KOYO на все иномарки. Несмотря на высокое качество и европейское происхождение данных радиаторов, цены на них в Мир кузова Вас приятно удивят!

Правильный подбор радиатора для иномарки: радиатора охлаждения двигателя или радиатора кондиционера (конденсора), Вам помогут осуществить наши высококвалифицированные специалисты. Также они ответят на все интересующие Вас вопросы и предоставят грамотную консультацию по вопросам выбора и заказа радиатора на Ваш автомобиль.

 

Радиаторы охлаждения NISSENS

Фирма NISSENS была основана в 1921 году и в настоящее время рассматривается в качестве одного из ведущих европейских производителей автомобильных радиаторов, радиаторов отопителя, масляных радиаторов и радиаторов, применяемых в промышленности.

Центральный склад фирмы NISSENS общей площадью 4000 кв. м., где находится более 120000 радиаторов, полностью компьютеризован. Современное оборудование склада позволяет отгружать клиентам более 3000 радиаторов ежедневно. На протяжении многих лет радиаторы NISSENS придерживается стратегии производства продукции, по качеству полностью соответствующей качеству оригинальных частей. На поддержание такого уровня качества нацелена вся система управления технологическими разработками и производством, что подтверждено международным сертификатом качества ISO-9001.

Радиаторы охлаждения AVA

AVA Cooling Systems - промышленная группа, производство которой распространено на территории 7 европейских государств, в том числе компания-подразделение Haugg Kuhlerfabrik GmbH (Германия), основанная в 1923 г. и преобразованная в 1957 г. новым владельцем. Изначально профилем компании были сварочные и паяльные работы, но вскоре было освоено производство радиаторов. Сегодня Haugg Kuhlerfabrik GmbH занимается разработкой, производством, сбытом и сервисным обслуживанием радиаторов. Продукция фирмы (отдельные программы для клиентов: от радиаторов водяного охлаждения, масляных радиаторов, охладителей наддувочного воздуха, а также конденсаторов, испарителей, компрессоров до целых охлаждающих модулей) известна среди многих производителей автотранспорта, а также среди дистрибуторов во всей Европе. Подразделения фирмы в Германии в настоящий момент производят до 5000 позиций продукции для автомобилей. Всего же Haugg Kuhlerfabrik GmbH имеет  4 производственных центров на территории ФРГ.